Le Quatuor culinaire - Les Asperges

1 ingrédient, 4 bonnes recettes

L'asperge (asparagus officinalis) fait partie de la famille des liliacées et est originaire de l'Orient. Tout autour de la Méditerranée, l'asperge a longtemps été cultivée comme une plante médicinale. Les Égyptiens, les Romains et la Cour royale française connaissaient déjà les propriétés bienfaisantes de ce légume.

L'asperge contient beaucoup de fibres, de vitamines (A, complexe B, C), de potassium, calcium, phosphore, fer et iode. Sans oublier les substances végétales secondaires telles que les glycosides, les flavonoïdes et la saponine. L'acide aspartique est cependant un acide aminé très utile dans le cycle de l'urée. C'est en grande partie à cause de cette substance que les asperges ont des vertus dépuratives et diurétiques et stimulent la digestion. L'asperge est également riche en purine et les patients souffrant de goutte ne devraient pas en abuser.

Lorsque les asperges sont fraîches, elles grincent quand on les frotte ; éviter d'acheter les asperges asséchées ou filandreuses ou même avec des bouts effilochés. Pour conserver leur fraîcheur le plus longtemps possible, enrouler les asperges dans un linge humide et les conserver dans le bac à légumes. Les asperges fraîches se conservent au réfrigérateur pendant environ trois jours.

Les asperges peuvent aussi se manger crues. Elles sont idéales pour tremper dans des sauces et ont un goût délicieux en salade, coupées en fines tranches et mélangées avec les tomates.

Astuce : poser les asperges sur un « lit d'asperges », c'est-à-dire sur les épluchures et cuire avec un peu d'eau, ainsi le légume conserve toute sa saveur.

Salade d'asperges aux fraises et roquette

Salade d'asperges aux fraises et roquette

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion d'asperges vertes
  • 1 portion de roquette
  • 1 portion de buche de chèvre
  • 1 portion de fraises
  • un peu de sel
  • un peu de poivre noir
  • Quelques herbes
  • un peu d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation

Bien laver les asperges, éplucher et couper en morceaux.

Blanchir les asperges brièvement dans le bouillon de légumes.

Laver les fraises, retirer la tige verte et couper en cubes. Couper le fromage de chèvre en cubes également. Laver la roquette et égoutter sur un papier absorbant.

Mélanger délicatement tous les ingrédients.

Faire une sauce avec l'huile de noix, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre fraîchement moulu et les herbes hachées. Arroser de jus la salade d'asperges, les fraises et la roquette.

Astuce : Commencez par un cube de fromage en guise de protéine.

Risotto d'orge aux asperges et braisé de radicchio

Risotto d'orge aux asperges et braisé de radicchio

Ingrédients pour 4 personne

  • 500 g d'asperges
  • 800 ml de bouillon de légumes
  • 1 tête de radicchio
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 400 ml de vin rouge
  • 300 g d'orge perlé
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 cuillères à soupe de beurre froid
  • un peu de sel
  • un peu de poivre noir

Préparation

Laver les asperges, les éplucher et couper l'extrémité. Cuire les épluchures et les bouts d'asperges à feu doux pendant 10 minutes dans le bouillon de légumes puis passer à la moulinette.

Laver le radicchio, couper en quatre puis couper en lamelles fines. Éplucher les échalotes, couper en deux puis en demi-rondelles. Éplucher l'ail et couper en petits cubes.

Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, et y faire revenir les échalotes et l'ail. Ajouter le radicchio et laisser fondre. Mouiller avec le vin rouge et laisser mijoter pour réduire du jus.

Pendant ce temps, couper les asperges en biseau en morceaux de 2 cm de longueur. Chauffer le reste d'huile d'olive dans une casserole et verser l'orge. Laisser mijoter en remuant à feu moyen.

Ajouter les asperges et le jus des asperges et laisser mijoter à petit feu pendant 15 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le radicchio, le parmesan et la noix de beurre.

Saumon aux asperges à la sauce curry et coco

Saumon aux asperges à la sauce curry et coco

Ingrédients pour 2 personne

  • 2 portion d'asperges vertes
  • 2 portion de filet de saumon
  • 4 cuillères à soupe de lait de coco
  • 1/2 tasse de bouillon de légumes
  • un peu de sauce au soja
  • un peu de curry en poudre
  • 2 brins d'aneth
  • un peu de sel
  • un peu de poivre

Préparation

Éplucher les asperges et les couper en morceaux. Blanchir les asperges dans de l'eau salée pendant environ 10 minutes puis égoutter.

Laver les filets de saumon et les sécher avec du papier absorbant. Faire revenir les filets de saumon à la poêle avec un fond de bouillon pour qu'ils ne collent pas. Mouiller avec le lait de coco puis ajouter le reste du bouillon. Laisser mijoter.

Assaisonner généreusement avec le curry, la sauce soja, le sel et le poivre fraîchement moulu.

Ajouter les asperges et porter brièvement à ébullition.

Décorer avec l'aneth.

Filet mignon aux asperges, sauce hollandaise à la metabolic PROFIL®

Filet mignon aux asperges, sauce hollandaise à la metabolic PROFIL<sup>®</sup>

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 portion de filet de porc
  • un peu de sel
  • un peu de poivre noir
  • 1 portion d'asperges vertes
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco extra vierge
  • 1 à 3 brins de romarin
  • le jus d'un demi citron
  • 4 cuillères à soupe de lait de coco
  • bouillon de légumes
  • un peu de persil frais

Préparation

Préparer des morceaux de filet de porc de 3 cm d'épaisseur. Assaisonner avec une pincée de sel et le poivre.

Éplucher les asperges et couper en biseau en morceaux de 4 cm. Faire revenir un brin de romarin dans une cuillère à soupe d'huile de coco puis ajouter les asperges. Mouiller avec le jus d'un demi-citron et laisser mijoter pendant environ 9 minutes à feu doux après avoir ajouté 4 cuillères à soupe de lait de coco et un filet d'eau.

Dans une poêle bien chaude, verser une cuillère à soupe d'huile de noix de coco, ajouter un brin de romarin et faire revenir les morceaux de filet, environ 3 minutes de chaque côté, puis retirer du feu et laisser macérer pendant environ 5 minutes.

Assaisonner les asperges avec le sel, le poivre et le bouillon, servir la viande de porc sur une assiette et garnir de quelques feuilles de persil.